Крестовый поход Трампа
на мировую торговлю

Публикация
Апрель 2025
Максим Гольдберг, Управляющий директор Neman Group, руководитель практики Стратегий и Корпоративных финансов
Администрацией Президента США Дональда Трампа декларируются две ключевые цели:

  1. Добиться снижения дефицита бюджета и уровня госдолга, процентные платежи по которому с учетом роста ставок оказывают сильное давление на государственные расходы.
  2. Вернуть на территорию США производство широкого спектра товаров от футболок до полупроводников.
Обе цели находят поддержку среди американских избирателей. Обе были заявлены в ходе его избирательной программы на пост Президента США. И если первая актуальна и важна в том числе и с экономической точки зрения, то вторая похоже больше носит политическую коннотацию, чем экономическую.

Уровень госдолга в США достиг на конец 2024 года уровня 123% ВВП. В 2004 он был на уровне 60%. Резкий рос пришелся на период мирового финансового кризиса 2008-2010 и на период борьбы с эпидемией ковида в 2020 году. В 2025 году выплата процентов по госдолг станет второй по значимости статьей расходов государственного бюджета ($952млрд.). Прогноз до 2035 года неутешительный. Ожидаемые расходы на оплату процентов приблизятся к $2 трлн.

Что предлагает администрация Трампа:
  1. Масштабное сокращение государственных расходов. Господин Маск расчехлил бензопилу и угрожает срезать до $6трлн. государственных расходов. Пока дело коснулось в основном массового сокращения государственных служащих и закрытия финансирования ряда агентство общественных организаций. При этом у экономистов есть сомнения в том, что Маску удастся хоть сколько-нибудь приблизиться к заявленным целям. По оценкам Манхэттенского института политических исследований и Института Катона с помощью принимаемых командой Маска мер из заявленных $105млрд. удастся сократить не более $10млрд. Основными барьерами станут, как невозможность сокращать расходы, утвержденные Конгрессом, так и тот факт, что фонд оплаты труда государственным служащим занимает не столь существенную долю расходов госбюджета, а основные расходы лежат в плоскости политически чувствительных тем: пенсионных программ, государственного медицинского страхования, расходов на оборону.
  2. Тарифы. По задумке команды Трампа тарифы должны принести экономике США двойную выгоду: (1) принести дополнительные $600млрд. годовых доходов в государственный бюджет и (2) создать рабочие места и вынудить американские бизнесы вернуть производство в США, то есть обратить вспять плоды глобализации последних 40 лет. Ибо по мнению Трампа и его команды США рискуют окончательно потерять производственные компетенции и таким образом уступить глобальное экономическое и как следствие геополитическое лидерство Китаю. Тот факт, что огромное количество экономистов по всему миру, включая американских считают этот шаг путем к катастрофе, команду Трампа, как и самого Трампа не смущает.
Если вопрос сокращения государственных расходов внутри США является делом суверенным и мало интересным мировому сообществу, то вопрос тарифов затрагивает всю устоявшуюся систему мировой торговли и может иметь далеко идущие последствия для мировой экономики, в том числе и для российской.

Что не так с идеей введения тарифов
Трамп неустанно говорит о несправедливости и обмане, который «весь мир» проявлял последние 30 лет к США, навязывая тарифы для экспорта из США и формируя огромный торговый дефицит для Штатов. Поэтому 2 апреля 2025 года в Розовом саду Белого дома Трамп объявил торговую войну всему миру, введя повышенные импортные тарифы в отношении боле 180 государств. Это стало шоком для инвесторов и правительств по всему миру, сокрушив фондовые рынки в том числе и в США.

На протяжении десятилетий крупные развитые экономики, включая США, последовательно реализовывали стратегию перехода от промышленной экономики к экономике услуг, оставляя в стране разработку инноваций, высококвалифицированный интеллектуальный труд, перенося в развивающиеся страны непосредственно производство комплектующих, сборку и производство товаров. В этом напрямую были заинтересованы компании из США и в этом был заинтересован американский потребитель. Это позволяло опираться на более дешевый труд в развивающихся странах. Эта политика стала возможна благодаря существенно подешевевшей международной логистике и эта политика, безусловно, нанесла ущерб рабочим местам в промышленном секторе США. Созидательное разрушение, как оно есть.

Введение тарифов, если они будут сохранены в том виде, который был объявлен (а у меня есть большие сомнения в этом) нанесет колоссальный ущерб сложившимся цепочкам кооперации и в конечном итоге неминуемо отразится на конечном потребителе в США в результате роста цен на конечную продукцию.
Политика по увеличению тарифов без оглядки на текущие партнерства (с Великобританией, Японией и ЕС) и торговые соглашения (с Канадой и Мексикой) подрывает репутацию США, как надежного партнера. Похоже, что команда Трампа рубит сук, на котором держатся амбиции мирового доминирования.

Аргумент Трампа: «высокие тарифы позволят вернуть производство в США и создать новые рабочие места!». Если мы посмотрим на такую крупную экономику, как Германия, у которой исторически положительное сальдо торгового баланса (экспорт товаров превышает импорт), то мы увидим, то доля трудовых ресурсов в производственном секторе за последние 25 лет неуклонно сокращалась с 30% в 2000 году до 24% в 2024 в сторону увеличения сектора услуг. Это естественное развитие постиндустриальных развитых экономик последних 50 лет, когда происходит перераспределение вклада производственного сектора в ВВП в сторону сектора услуг.

Какие риски для мировой и российской экономики создают действия администрации Трампа
  1. Определенно, риски замедления мировой экономики повышаются при введении и сохранении взаимных тарифов крупнейшими странами, особенно такими, как США, Китай и ЕС.
  2. Повышаются риски ускорения инфляции и как результат ответа центральных банков ростом стоимости денег, что также негативно повлияет на замедление темпов экономического роста.
  3. Снижение спроса на энергоресурсы может оказать существенное влияние на замедление темпов роста ресурсных экономик, включая российскую.
  4. Неопределенность с тарифным регулированием и снижение темпов роста мировой экономики существенно осложнит принятие стратегических решений по новым инвестициям крупных корпораций, что с высокой степенью вероятности повлияет на снижение курсовой стоимости их акций.
  5. Снижение объемов торговли и экономического роста в развивающихся странах, особенно странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки может привести к резкому повышению безработице и социальной нестабильности, которая может спровоцировать дестабилизацию политических режимов и новые очаги напряженности.

Пока не ясно, намерен ли Трамп продвигать идею тарифов несмотря ни на что, или это был всего лишь инструмент переговоров для выторговывания более выгодных, в его понимании, условий в отношениях с другими странами.
Будем следить. Американские горки продолжаются.
Публикации